Развитие ясновидения

 

Прежде чем приступить к выполнению упражнения следует знать что при этом мы имеем дело с аспектом света, а свет — это аспект огня, т. е. он аналогичен воле. Поэтому в упражнении необходимо создать впечатление яркого света, то есть, чтобы добиться желаемого успеха, нужно явно вообразить себе свет.

Примите удобную позу и представьте себе, что Вы вдыхаете в свое тело, через легкие или поры или просто с помощью воображения, универсальный свет, который по сиянию и форме подобен нашему солнечному свету. Ваше тело рассматривайте при этом как полое пространство, которое наполняется этим универсальным сияющим белым светом. В этот свет в своем теле Вы концентрируете способность к ясновидению, то есть Вы воображаете, что свет является всепроникающим, всевидящим и всепросвечивающим. Ни время, ни пространство не являются помехой такому свету. Вы должны быть настолько твердо убеждены в способности света, что у Вас на этот счет не может появиться никаких, даже малейших, сомнений. Если Вы таким образом вдохнули в свое тело свет с описанными свойствами и внутренне чувствуете его напряжение и проникающую силу, то толкайте свет с помощью своего воображения от ног и рук к голове, а именно таким образом, чтобы воздух спрессовывался так, что охватывал оба Ваших глазных яблока. Вы можете также, если захотите, наполнить сначала один глаз, а затем второй предписанной дозой света.

Как только Вы произвели накопление света в своих глазных яблоках, представьте себе, что Ваши глаза обладают всеми способностями, сконцентрированными в свете. Выполняя это упражнение, нужно замереть как минимум на десять минут, и если у Вас есть внутренняя уверенность, что Ваш в воображении наполненный универсальным светом глаз обладает способностью этого света, то выпустите снова при помощи воображения свет.

Важно при этом то, что освобожденный от света глаз обладает такой же нормальной восприимчивостью, как и прежде. Это необходимо для того, чтобы таким образом развитые астральные глаза мага не стали настолько восприимчивыми, и не различали того, что воспринимает ясновидящее око, а ясновидящие глаза не могли бы видеть того, что воспринимает обычный глаз. Если бы маг не стал выпускать из глаз концентрированный свет, то его обычные глаза остались бы ясновидящими и он не смог бы различать, что является грубоматериальным, а что духовным.

Поэтому он должен уметь управлять своей ясновидческой способностью и только тогда приводить ее в действие, когда пожелает. Частым повторением этого упражнения маг приобретает такой четкий навык, что буквально в считанные минуты может заставить функционировать свое ясновидящее око, свой глаз наполненный светом. Подготовленный таким образом глаз видит все, что магу хочется увидеть с закрытыми или открытыми глазами, в хрустальном или стеклянном шаре, в полированном шкафу или в магическом зеркале; его ясновидящее око увидит все.